您的位置:CSS5 > CSS笔记 >

谈谈html网页中文乱码原因

发布日期:2020-03-12 22:35:39 来源:WWW.CSS5.COM.CN

开发网页时候或打开别人网页时候出现乱码原因分析如下:

1、html编码问题

有的时候我们使用记事本直接修改html代码内容,而网页是UTF-8编码,这样极易造成乱码。记事本默认内容编码是gbk的。

所以需要使用软件来修改HTML代码或程序代码。

2、程序调用数据库为转换问题

我们数据库尺寸gbk的字段,而网页是UTF-8的,这样也会引起中文内容乱码。

解决方法:

拿PHP来说:

mysql_query("SET NAMES 'UTF8'"); //将查询数据转码为utf8,也就是转换为utf-8
mysql_query("SET NAMES 'GBK'");//将查询数据转码为GBK,如gbk2312

PHP数据库读取数据进行转码。

3、未设置编码

HTML mate标签未设置编码,导致默认与浏览器读取显示编码不统一照成乱码。

建议在<title>前申明设置编码:

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">

或简写:

<meta charset="UTF-8">

GBK就设置charset=gb2312

通过设置HTML编码、数据库调用内容进行编码转换,使用软件对程序文件或HTML文件进行修改,即可避免乱码。

标签(Tag): 编码 网页乱码
本文分享URL地址:https://www.css5.com.cn/biji/1633.shtml

作者:CSS5原创

上一页:上一篇:tipask问答系统文章列表显示条数修改方法
下一页:下一篇:css去掉超链接默认下划线